Уважаемые родители, в период с 11 апреля 2022 года по 15 апреля 2022 года,мы с детьми будем изучать тему : "КОСМОС " для закрепления изученной темы в домашних условиях,рекомендуется
− Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах, газетах, журналах с изображением космоса, космонавтов и космической техники.
− Понаблюдайте (по возможности) с ребенком за тем, когда на небе появляется солнце, луна и звезды, называя части суток утро, вечер, ночь.
− Воспитывайте познавательный интерес к космическому пространству.
Развитие речи.
1. Артикуляционная гимнастика: − надуть щеки; − улыбнуться; − показать язычок. Поднять его вверх, а затем опустить вниз; − открыть ротик, затем закрыть его. 2. Повторение звуков [у], [о], [а]. Повторяем тихо-громко, долго-коротко. 3. Дыхательная гимнастика «Звездочка». Вырежете из цветной бумаги звезду, положите себе на ладонь и покажите ребенку, как правильно сдуть её с ладони: сделайте вдох через нос, задержите дыхание на 1-2 секунды, медленно выдохните воздух через рот, вытянув губы в «трубочку». Затем повторите это упражнение с ребенком 3 – 5 раз. Следите за тем, чтобы ребенок не надувал щеки.
2. Развитие звукоподражания. Слоговые дорожки ТА – ТА – ТА – вверх летит ракета ТЫ – ТЫ – ТЫ – в ракете космонавты ДА – ДА – ДА – яркая звезда ЧО – ЧО – ЧО – у солнца горячо НА – НА – НА – круглая луна ЛЯ – ЛЯ – ЛЯ – крутится «Земля» ЧУ – ЧУ – ЧУ – в космос полететь хочу. ОЙ – ОЙ – ОЙ – затем вернёмся мы домой.
3. Пальчиковая гимнастика «Космонавт» В. Степанов В тёмном небе звёзды светят, Космонавт летит в ракете. День летит и ночь летит И на землю вниз глядит. Видит сверху он поля, Горы, реки и моря. Видит он весь шар земной, Шар земной – наш дом родной. Сжимать и разжимать пальцы. Изображать одной рукой полёт ракеты. Опустить медленно руку вниз. Загибать пальцы на обеих руках, начиная с мизинца. Сжимать и разжимать пальцы.
4. Развитие сенсорных эталонов. Рассмотрите с ребёнком картинки или игрушки по изучаемой лексической теме. Затем пробуйте задавать ребенку уместные уточняющие вопросы: покажи большую ракету, найди желтую звезду, покажи космонавта в красном (синем, зеленом) костюме (скафандре) и т.д..
5. Развитие тактильных ощущений. Опыты с песком и водой «Сухой или мокрый». Поставьте перед ребенком небольшую емкость с песком. Потрогайте его. Песок мокрый или сухой? Сухой. Предложите ребенку сделать песок мокрым? Покажите ребенку, как с помощью пипетки с водой можно сделать песок мокрым. Скажите, что песок стал мокрый. Учите ребенка выполнять и другие простейшие опыты с песком и водой в домашних условиях и в песочнице на улице (лить воду тонкой струйкой, пересыпать песок, лепить куличики т.д.).
6. Чтение литературы и развитие памяти. Почитайте со своим малышом интересные произведения по изучаемой теме. «Ракета» (Мигунова Н.) Мы с друзьями во дворе Строили ракету. Только топлива у нас, К сожаленью, нету. Не смогли мы полететь К Марсу и Венере. Но у нас всё впереди. В это твердо верю! «Командир» (Самоний Н.) Раз, два, три, четыре, пять — Будем в космос мы играть. Много есть у нас ракет — Командира только нет. Чтобы нам его найти, Сосчитаем до пяти: Раз, два, три, четыре, пять — Будет нами управлять Тот, кто крепок и умён: Это, верно, будет он!
7. Развитие общей моторики и координации движений. Упражнения на сохранение равновесия: «Ракета» – стоя на носочках, руки поднять над головой, ладони сомкнуты. «Самолёт» – стоя на одной ноге, другую ногу поднять, согнув в коленях, туловище держать ровно, руки в стороны. «Летающая тарелка» – стоя на носочках, руки в стороны, покружиться на месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий