воскресенье, 17 апреля 2022 г.

   Уважаемые родители, в период с 18   апреля 2022 года по  22  апреля 2022 года,мы с детьми будем изучать тему : "Мир   природы  " для закрепления изученной темы в домашних условиях,рекомендуется:


 Почитать детям произведения писателей и поэтов о природе (например, К. Паустовского, В. Бианки, М. Пришвина, С. Есенина и других, учить делать выводы, сравнения. Это поможет сформировать у ребёнка ответственность при общении с окружающим.

Полезно собирать иллюстрации о представителях животного и растительного мира, дошкольнику будет интересно вместе с родителями оформить эти иллюстрации в альбомы. Желательно иметь дома какое-либо животное, если позволяют условия и у членов семьи нет аллергических противопоказаний. Так ребёнок сможет реализовать свои чувства по отношению к животным, ухаживая за своим питомцем.

Расширяют кругозор детей и просмотры телепередач о животных и растениях.

Но самые большие эмоции дети получают от прямого контакта с природой. Это и походы с родителями в лес за грибами, и прогулки на лыжах, и поездки к водоёму, и выходные, проведённые на даче. В процессе общения с природой ребенок учится проявлять бережное и заботливое отношение к животному и растительному миру.

На даче вместе с ребёнком оформите его персональную грядку. Размер выделенного участка должен быть небольшим, располагаться в удобном для прохода месте, близко к источнику воды. Вместе выберите садовый инвентарь: грабли, лопатку, леечку, ведёрко… Пусть дошкольник сам выберет растения (это могут быть как овощи, так и цветы) и посадит их вместе с мамой, бабушкой. Помогайте малышу ухаживать за детским огородом, и у него сформируется ответственность и бережное отношение к окружающему, Ваш ребёнок познакомится с ростом и развитием растений, их потребностью в свете, тепле, воде.

При непосредственном общении с природой ребёнок получает возможность непосредственно знакомиться со свойствами и качествами предметов, явлений путём наблюдений. «Прогулки» в природу дают возможность познакомить детей с особенностями растений и животных в разных природных условиях.

Весной познакомьте своего ребёнка с удивительным цветком – мать-и-мачехой. Расскажите, как появилось название цветка. Сверху листья растения гладкие, холодные, тёмно-зелёные. А с внутренней стороны – нежно-зелёные, мягкие. И по ощущениям – тёплые, как мама. В народе заметили эту особенность цветка и так его и назвали – мать-и-мачеха. Сравните мать-и-мачеху с одуванчиком, отметьте их сходство и различие. Понаблюдайте за одуванчиками, как перед ненастьем или вечером они закрывают свои цветки. Вернитесь к наблюдениям за одуванчиками, когда они превратятся в белые шарики. Подуйте на цветок, посмотрите, как семена летают по ветру, как они порхают и кружатся. Вот Ваш ребёнок и познакомился с одним из способов расселения цветов.

Во время летних прогулок рассматривайте с детьми насекомых: жуков, пауков, муравьёв, гусениц… Рассмотрите насекомых через лупу, отметьте их окраску, части тела, способ передвижения. Расскажите, что в природе нет ничего лишнего.

В осеннем лесу, парке учите дошкольников различать окраску осенней листвы: у берёзы она лимонного цвета, у рябины – жёлто-оранжевая, багряная, у осины – красного или лилового. Предложите послушать голоса птиц, шум ветра, шорохи опадающих листьев. Соберите ягоды рябины для зимующих птиц.

Поздней осенью, зимой можно повесить в соседнем сквере простую кормушку для птиц. Сделайте её вместе с ребёнком. Объясните, что птицы нуждаются в помощи людей. Подкармливайте птиц во время воскресных прогулок, наблюдайте за ними. Так будет происходить непосредственное общение Вашего ребёнка с представителями животного мира.

Знакомьте своих детей с правилами поведения в природе :

1. Нельзя кричать у мест гнездования птиц.

2. Не разоряй гнёзда птиц, насекомых, жилища зверей.

3. Не разводи костры в лесу.

4. Не топчи грибы, ягоды.

5. Не лови птиц, насекомых.

6. Не заезжай в лес на автомобиле.

7. Не ломай деревья, не рви цветы.

8. Не оставляй после себя мусор!

Уважаемые родители, знайте что детей необходимо подвести к пониманию того, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды: чем чище воздух, вода, лес, почва, тем благоприятнее это сказывается на здоровье и жизни человека. Человек же, в свою очередь, должен заботиться об охране окружающей среды и правильно использовать природные ресурсы.

Надо всегда помнить, что за нами наблюдают глаза детей. Дальнейшее поведение детей в природе будет зависеть от того, осознают ли они ценность природы в жизни человека.

   Уважаемые родители, в период с 11  апреля 2022 года по 15  апреля 2022 года,мы с детьми будем изучать тему : "КОСМОС  " для закрепления изученной темы в домашних условиях,рекомендуется

 − Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах, газетах, журналах с изображением космоса, космонавтов и космической техники.

 − Понаблюдайте (по возможности) с ребенком за тем, когда на небе появляется солнце, луна и звезды, называя части суток утро, вечер, ночь.

 − Воспитывайте познавательный интерес к космическому пространству. 

Развитие речи.

 1. Артикуляционная гимнастика: − надуть щеки; − улыбнуться; − показать язычок. Поднять его вверх, а затем опустить вниз; − открыть ротик, затем закрыть его. 2. Повторение звуков [у], [о], [а]. Повторяем тихо-громко, долго-коротко. 3. Дыхательная гимнастика «Звездочка». Вырежете из цветной бумаги звезду, положите себе на ладонь и покажите ребенку, как правильно сдуть её с ладони: сделайте вдох через нос, задержите дыхание на 1-2 секунды, медленно выдохните воздух через рот, вытянув губы в «трубочку». Затем повторите это упражнение с ребенком 3 – 5 раз. Следите за тем, чтобы ребенок не надувал щеки. 

2. Развитие звукоподражания. Слоговые дорожки ТА – ТА – ТА – вверх летит ракета ТЫ – ТЫ – ТЫ – в ракете космонавты ДА – ДА – ДА – яркая звезда ЧО – ЧО – ЧО – у солнца горячо НА – НА – НА – круглая луна ЛЯ – ЛЯ – ЛЯ – крутится «Земля» ЧУ – ЧУ – ЧУ – в космос полететь хочу. ОЙ – ОЙ – ОЙ – затем вернёмся мы домой. 

3. Пальчиковая гимнастика «Космонавт» В. Степанов В тёмном небе звёзды светят, Космонавт летит в ракете. День летит и ночь летит И на землю вниз глядит. Видит сверху он поля, Горы, реки и моря. Видит он весь шар земной, Шар земной – наш дом родной. Сжимать и разжимать пальцы. Изображать одной рукой полёт ракеты. Опустить медленно руку вниз. Загибать пальцы на обеих руках, начиная с мизинца. Сжимать и разжимать пальцы.

 4. Развитие сенсорных эталонов. Рассмотрите с ребёнком картинки или игрушки по изучаемой лексической теме. Затем пробуйте задавать ребенку уместные уточняющие вопросы: покажи большую ракету, найди желтую звезду, покажи космонавта в красном (синем, зеленом) костюме (скафандре) и т.д..

 5. Развитие тактильных ощущений. Опыты с песком и водой «Сухой или мокрый». Поставьте перед ребенком небольшую емкость с песком. Потрогайте его. Песок мокрый или сухой? Сухой. Предложите ребенку сделать песок мокрым? Покажите ребенку, как с помощью пипетки с водой можно сделать песок мокрым. Скажите, что песок стал мокрый. Учите ребенка выполнять и другие простейшие опыты с песком и водой в домашних условиях и в песочнице на улице (лить воду тонкой струйкой, пересыпать песок, лепить куличики т.д.). 

6. Чтение литературы и развитие памяти. Почитайте со своим малышом интересные произведения по изучаемой теме. «Ракета» (Мигунова Н.) Мы с друзьями во дворе Строили ракету. Только топлива у нас, К сожаленью, нету. Не смогли мы полететь К Марсу и Венере. Но у нас всё впереди. В это твердо верю! «Командир» (Самоний Н.) Раз, два, три, четыре, пять — Будем в космос мы играть. Много есть у нас ракет — Командира только нет. Чтобы нам его найти, Сосчитаем до пяти: Раз, два, три, четыре, пять — Будет нами управлять Тот, кто крепок и умён: Это, верно, будет он!

 7. Развитие общей моторики и координации движений. Упражнения на сохранение равновесия: «Ракета» – стоя на носочках, руки поднять над головой, ладони сомкнуты. «Самолёт» – стоя на одной ноге, другую ногу поднять, согнув в коленях, туловище держать ровно, руки в стороны. «Летающая тарелка» – стоя на носочках, руки в стороны, покружиться на месте. 


суббота, 2 апреля 2022 г.

                     Уважаемые родители, в период с 04 апреля 2022 года по 08 апреля 2022 года,мы с детьми будем изучать тему : "Волшебница вода" для закрепления изученной темы в домашних условиях,рекомендуется:

организовать прогулку к водоему, понаблюдать за природными осадками (дождем, снегом); 
— привлекать ребёнка к играм с водой (переливание из емкости в емкость, искупать куклу и др); 
— выучить любую потешку о воде;
— почитать стихи А. Барто «Мячик»,
«Зайка», «Кораблик» из серии «Игрушки».